Сколько стоит рабочая виза в Германию для украинцев

Время на прочтение статьи = 16 минут

Граждане стран бывшего Советского Союза нередко отправляются в эмиграцию в Европу или Америку. Высокий уровень жизни является определяющим условием для переезда, это мероприятие требует тщательной подготовки и сбора большого количества документов. Получение рабочей визы в Германию – первый шаг на пути к счастью, ее цена складывается из консульского и сервисного сбора и составляет порядка 60-ти евро. Сегодня мы поговорим об особенностях открытия рабочей визы для граждан Украины. Читайте следующую статью.

Содержание

Рабочая виза в Германию для украинцев: цена

Для иностранных граждан стран Европейского союза и Европейского экономического пространства не обязательно оформлять визу, чтобы легально работать в стране.

Рабочая виза в Германию для украинцев цена
Рабочая виза в Германию для украинцев это документ который предоставляет его владельцу право трудоустроиться в немецком государстве

Это предусмотрено законом. Японцы, американцы, евреи, корейцы, жители Новой Зеландии и Австралии могут свободно трудоустроиться в Германии без наличия визы. Остальные, в том числе украинцы, обязаны открыть рабочую визу.

Исключение составляет неоплачиваемая работа, а также волонтеры. Выпускники вузов с дипломом европейского образца имеют право въехать в страну по визе для поиска работы и пребывать на протяжении 180 дней (полугода). Для устройства на работу в ФРГ иностранцы должны открыть национальную рабочую визу типа D. Она служит предусловием получения ВНЖ.

Оно требуется всем трудовым мигрантам, которые намерены проживать в стране более 90 дней:

  • ограниченное временное проживание – по истечению срока, указанного в визе, иммигрант должен покинуть страну с правом продления;
  • временное проживание без ограничений – заключается бессрочный контракт с работодателем и выдается виза на 2 года. По истечении этого времени и наличии работы продлевается еще на 2 года. После 5 лет непрерывного стажа можно подавать заявление на ПМЖ.

Иностранцам с высоким уровнем квалификации можно получить голубую карту. Для этого заключается трудовой контракт с работодателем и подтверждается образование. При этом оклад должен быть не ниже 50 тыс. евро в год. Часто наших сограждан интересует вопрос: возможно ли получить рабочую визу в Германию для украинцев без образования. Такой вариант возможен.

виза
Цена рабочей визы в Германию для украинцев составляет 60 евро что включает консульский сбор 35 евро и сервисный сбор –20 евро без учета комиссии банка

Обычная виза выдается востребованным на данный момент работникам и не требует обязательного наличия высшего образования. От соискателя требуется только заключить договор с работодателем и подтвердить свой уровень квалификации. Но не спешите радоваться. Неквалифицированным иностранным работникам практически невозможно найти такие вакансии. Причина – высокая конкуренция и мало рабочих мест.

Тем, у кого нет высшего образования, но хорошо знают язык, могут попробовать пройти тест в языковом проекте «PuMa», который действует на территории Баден-Вюртемберг. Главное – набрать максимальное количество баллов. Плюсом будет наличие родственников в Германии или опыт работы в странах Европы.

Наличие польской рабочей визы или ВНЖ Польши не дает право работать в Германии! Исключение – когда человек работает на польскую фирму и она направляет сотрудника в командировку. В таком случае нужно предварительно (за 2-3 недели до выезда) открыть специальную визу van der Elst visa. Это касается тех, кто не является гражданами ЕС.

Стоимость рабочей визы в Германию и сроки оформления

Срок рассмотрения составляет от 40 до 90 дней. После того, как выдачу визы одобрили, получают ее в течение трех дней. После переезда дается семидневный срок, чтобы оформить вид на жительство в иммиграционной службе.

Цена рабочей визы в Германию для украинцев составляет 60 евро, что включает консульский сбор – 35 евро и сервисный сбор – 20 евро без учета комиссии банка.

Если Вы востребованный специалист, имеете большой опыт и желание работать в Германии, ищите вакансии на сайте eurabota.ua! Сотни актуальных объявлений от проверенных немецких компаний, которые предлагают идеальные условия работы и высокую зарплату.

Оформление рабочей визы в Германию для украинцев

Рабочая виза в Германию – это документ, который предоставляет его владельцу право трудоустроиться в немецком государстве и находится под защитой таких же социальных гарантий, что и местное население.

Оформление рабочей визы в Германию требует предъявления пригласительного от работодателя вместе с другими документами, поэтому аппликанту следует сначала найти работу, а затем обращаться за разрешением. Эта страна рьяно охраняет свои рубежи, и при оформлении визы нередко возникают сложности.

Рабочая виза в Германию для украинцев представляет из себя разрешение пребывания в государстве в течении срока действия делового контракта. Виза может выдаваться людям, едущим в страну для получения дохода, а не развлечения либо поездки к членам семьи.

Для того чтобы сделать рабочую визу, необходимо приготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт и его прошлый экземпляр;
  • специальную анкету (уже заполненную);
  • 4 фотографии;
  • оригинал и копию документов о разрешении на предполагаемую работу;
Оформление рабочей визы в Германию для украинцев
Рабочая виза в Германию для украинцев представляет из себя разрешение пребывания в государстве в течении срока действия делового контракта
  • письмо от нанимателя о предложении работы;
  • данные о вакансии, получаемой прибыли, имеющихся накоплениях заявителя.

Однако это список основных бумаг, которые вам нужно собрать. Подробную информацию о том, как оформить рабочую визу в Германию сегодня можно получить у профессионалов. Они могут учесть абсолютно все обстоятельства. Иногда необходимо подать такие документы, как, к примеру, о состоянии психического здоровья, оценочной стоимости имущества.

Немаловажным фактором, для получения желаемого штампа в паспорте, является собеседование. Основной вопрос заключается в том — вернетесь вы домой на Украину или же попытаетесь остаться в чужом государстве навсегда. Безошибочный вариант — это заверить офицера в том, что вы едите на заработки для приобретения опыта. Подводных камней множество. Стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалистам за помощью в открытии визы. Ведь так неприятно будет получить отказ.

Гостевая виза в Германию для украинцев

Гостевая виза в Германию является краткосрочной визой категории С.

Категории гостевой визы в Германию :

  • С1 – для посетителей, которые собираются пребывать в зоне Шенген не более 30 дней;
  • С2 – время возможного пребывания посетителя в странах Шенгенской зоны увеличивается до 90 дней. При этом, срок действия подобной визы — полгода, что означает, что на протяжении 6 месяцев Вы сможете возвращаться в европейские страны;
  • С3 – единственное отличие между этим подтипом и предыдущим (С2) заключается лишь в сроке действия. Данная виза действительна в течении 1 года;
  • С4 – наиболее объемная по количеству дней. Срок пребывания посетителя в зоне Шенгена остается 90 дней, но их можно распределить на срок от 1 до 5 лет.

Основной пакет документов, необходимых для оформления гостевой немецкой визы гражданам Украины, состоит из следующих документов:

  • оригинал приглашения от резидента;
  • письмо – приглашение от резидента с указанием родственной связи;
  • заполненные и подписанные бланки анкеты на краткосрочную визу;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 6-ти месяцев, в котором обязательно должны быть 3 пустые страницы для вклеивания визы;
  • ксерокопии всех страниц гражданского паспорта;
  • 2 фотографии;
  • подтверждения стабильного финансового положения и дохода;
  • билеты туда и обратно;
  • страховой полис, действительный на территории Шенгена.

Нельзя упускать из внимания факт того, что данные документы являются основными составляющими и своеобразной базой, но, при этом, не полным перечнем, который может гарантировать успешное получение пропуска в Германию . Цена на гостевую визу в Германию для украинцев   также зависит от типа категории краткосрочной визы, которая Вам необходима.

Стоимость оформления немецкой гостевой визы для украинцев варьируется данным образом:

                 Тип визы Стоимость

(с учетом визовых сборов)

Виза для одноразового въезда 195 евро
Виза для 2-х-разового въезда 235 евро
Мультивиза на полгода 335 евро
Мультивиза на год 400 евро

 Виза для украинцев в Германию

С июня 2017 года граждане Украины, которые имеют биометрические паспорта могут въезжать на территорию Европы (Шенгенской зоны), Германии в том числе, по безвизу. Безвиз не распространяется на владельцев загранпаспорта старого образца!

Успешное оформление визы зависит, прежде всего, от правильного выбора категории визы, которых существует всего 4:

Шенгенская виза в Германию для украинцев:

  • категория A:  предназначена для пребывания в транзитной зоне аэропорта. Такие зоны расположены в аэропортах Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа и Гамбурга;
  • категория B:  позволяет проезжать через территорию государства (не более 5 дней) на автомобиле, автобусе, самолете, немецком морском судне;
  • категория C:  позволяет гражданину Украину проживать на территории Германии и разделяется на: однократные, двукратные и многократные типы виз;
Виза для украинцев в Германию
С июня 2017 года граждане Украины которые имеют биометрические паспорта могут въезжать на территорию Германии по безвизу
  • категория D:  национальная. Это долгосрочные визы, которые позволяют пребывать на территории Германии в течение продолжительного срока или постоянно проживать там. Обладатель визы данной категории может учиться или работать в иностранном государстве.

Для того, чтобы оформить визу в Германию, необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных. Эти данные о заявителе будут сохраняться в течение 5 лет.

Требования к пакету документов для оформления визы в Германию украинцам:

  • загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-х месяцев по окончанию поездки, а также с не менее чем 2-мя чистыми страницами);
  • 2 фотографии в цвете размером 3.5×4.5 см (обязателен светлый фон, отсутствие уголков);
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта;
  • корректно заполненная и подписанная визовая анкета;
  • справка с места работы;
  • подтверждение того, что заявитель платежеспособен;
  • медицинский полис, действительный на территории стран Шенгена;
  • заявление о подлинности всех сведений, поданных заявителем.

Также, в зависимости от типа визы, могут потребоваться и другие документы.

Стоимость визы в Германию для граждан Украины

Тип визы Цена
Туристическая, деловая и гостевая виза:

  • Для одноразового въезда в страну
  • Для 2-х разового  въезда в страну
  • Мультивиза
 

195 евро

235 евро

335 евро

Национальная:

  • студенческая
  • рабочая
  • для жены/мужа и невесты/жениха
 

300 евро

200 евро

от 500 евро

Какие документы нужны для работы в Германии

При устройстве на работу в Германии, новый сотрудник должен предоставить следующие документы и сведения о себе:

  • разрешение на работу в Германии;
  • карточка социального страхования;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • карточка медицинского страхования;
  • справка об отпуске с прежнего места работы;
  • банковские данные для перечисления заработной платы.
  • другие документы по потребности.

Указанные в списке документы, за исключением справок, не остаются у работодателя, они нужны для проверки и получения точной информации. Обычно работодатель делает себе копии данных документов и отдает их новому работнику назад.

В Германии нет такого понятия как трудовая книжка. Данным документом пользуются в других странах, например, в России, но в Германии такой документ не используется, поэтому предъявлять его при устройстве на работу не нужно.

Трудовая книжка с записями из другой страны может быть полезна при поиске работы, так как подтверждает квалификацию и опыт работы соискателя, но она не требуется для официального устройства на работу. В Германии при увольнении с работы человеку выдается Рекомендация с места работы, которая служит подтверждением опыта работы, но она нужна только при поиске работы.

Документ о разрешении на пребывании на работу в Германии (Aufenthaltserlaubnis & Arbeitsgenehmigung)

При приеме на работу иностранца, предприятие в Германии должно убедиться, что данный человек имеет право вести трудовую деятельность в Германии. Поэтому, если у нового работника нет гражданства Германии, ему нужно предъявить разрешение на работу.

Документ о  социальном страховании (Sozialversicherungsausweis) на работу в Германии
Важнейший документ в Германии который требуется при официальном устройстве на работу это карточка социального страхования

Документ о  социальном страховании (Sozialversicherungsausweis) на работу в Германии

Важнейший документ в Германии, который требуется при официальном устройстве на работу — это карточка социального страхования, он не менее важен в Германии, чем паспорт. Этот документ выдается Пенсионным фондом Германии, в нем содержится страховой номер человека в системе государственного пенсионного страхования. Этот номер используется для отчисления сборов в пенсионное страхование с зарплаты работника.

Если новый работник еще не имеет карточки социального страхования, работодатель обычно сам запрашивает для него данный документ или это можно сделать самому, обратившись в свою медицинскую страховку.

Идентификационный номер налогоплательщика (Steueridentifikationsnummer) для  работы в Германии

Чтобы работодатель мог отчислять за работника подоходный налог в налоговую инспекцию, работник должен сообщить ему свой идентификационный номер налогоплательщика и дату рождения. Тогда работодатель уведомит налоговую инспекцию о получении работником заработной платы и сумме удержанного и оплаченного налога.

Данный номер можно узнать из справки об оплате подоходного налога (Lohnsteuerbescheinigung), которая выдается работнику при увольнении, а также в письмах и решениях, полученных ранее от налоговой инспекции.

Данный номер сообщается человеку первый раз по почте после его первой прописки в паспортном столе в Германии. Данный номер можно запросить в налоговой инспекции по месту прописки. Контактные данные налоговой инспекции по месту прописки можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы на странице поиска налоговой инспекции, указав свой города или почтовый индекс.

Карточка медицинского страхования (Versichertenkarte или Mitgliedsbescheinigung) для работы в Германии

В качестве подтверждения наличия медицинского страхования, а также для получения информации, какой медицинской страховой компании нужно перечислять страховые взносы с заработной платы работника, работодатель может потребовать справку о принадлежности к страховой компании (Mitgliedsbescheinigung, Bestätigung der Mitgliedschaft).

Карточка медицинского страхования (Versichertenkarte или Mitgliedsbescheinigung) для работы в Германии
В качестве подтверждения наличия работодатель может потребовать справку о принадлежности к страховой компании медицинского страхования

Эту справку можно запросить в своей медицинской страховке, в некоторых страховках это можно сделать и через Интернет. Однако не всегда работодатель требует предоставление такой справки, часто достаточно просто предъявить свою карточку медицинского страхования.

Предоставить справку об отпуске с прежнего места работы (Urlaubsbescheinigung) для работы в Германии

При смене рабочего места, прежний работодатель должен предоставить работнику справку об использованном отпуске в текущем году. Данная справка используется новым работодателем для определения, сколько отпускных дней должно быть предоставлено работнику в текущем году. Однако лишь не многие работодатели требуют такую справку от нового работника.

Предоставить другие документы (по потребности) для работы в Германии

Кроме того, в некоторых случаях работнику может потребоваться предоставить еще и другие документы, если это требуется по законодательству или при необходимости в особых случаях.

Далее следует перечень таких документов:

  • подтверждение инвалидности, для инвалидов;
  • справка о состоянии здоровья, для молодежи при первом устройстве на работу;
  • свидетельство о проверке здоровья, в некоторых профессиях: в медицине, при работе с продуктами и др;
  • справка о получении пособия на ребенка, только для государственных служащих;
  • документы о накопительных платежах, например, если открыт счет LBS-Bausparkonto;
  • различные сертификаты и разрешения: при выполнении работ, для которых требуется данное разрешение.

Особенности немецкой рабочей визы/визы длительного пребывания в Германии

Германия входит в Европейский Союз и в страны Шенгенского соглашения. Это позволяет всем гражданам с ЕС статусом проживать и работать в Германии без необходимости получения разрешения на работу. Граждане ЕС получают это право согласно Закону о свободе передвижения, предусмотренному законодательством Европейского Союза.

Согласно данному закону, все граждане ЕС имеют право свободно передвигаться в пределах государств – членов ЕС с целью осуществления трудовой деятельности и проживания в этих странах. Согласно законодательству, гражданам стран, входящих в Европейскую экономическую зону, получение разрешения на работу или виза длительного пребывания в Германии не требуются.

Однако, согласно законодательству, граждане государств, которые не входят в Европейский Союз, обязаны получить визу длительного пребывания и разрешение на работу в стране. В тех случаях, когда речь идет о волонтерской или неоплачиваемой работе, требования к получению рабочей визы отсутствуют.

Раньше аппликантам, намеревавшимся работать в Германии, требовались рабочая виза и виза длительного пребывания, однако теперь Германия выдает только одно разрешение, а именно – разрешение на длительное пребывание. Данное разрешение предусматривает право на осуществление трудовой деятельности с полной занятостью.

Данное немецкое разрешение выдается только в тех случаях, когда спонсорская компания работника предоставляет удостоверяющий документ, в котором говорится, что компания желает предложить вам работу с полной занятостью.

Особенности немецкой рабочей визы/визы длительного пребывания в Германии
Когда речь идет о волонтерской или неоплачиваемой работе требования к получению рабочей визы отсутствуют

Разрешение на работу действительно ровно на тот же период времени, что и виза длительного пребывания, следовательно, когда срок действия визы длительного пребывания окончится, важно помнить, что вам необходимо продлить как визу длительного пребывания, так и разрешение на работу.

Необходимо отметить, что разрешение на работу выдается на основании утверждения вас на конкретную должность, предложенную зарегистрированной немецкой компанией. Разрешение на работу не дает кандидату права искать неопределенную работу в Германии.

Если вы не являетесь гражданином ЕС, вам необходимо получить визу длительного пребывания для того, чтобы выразить свое намерение осуществлять в Германии трудовую деятельность с полной занятостью. Виды занятости для граждан, не являющихся членами ЕС, подразделяются на категории: индивидуальное предпринимательство, квалифицированная работа, высококвалифицированная работа в области специализации и неквалифицированная работа.

Источники:

  • https://www.eurabota.ua/dokumenty-dlya-raboty-za-granicej/rabochaya-viza-v-germaniyu
  • https://verimm.com.ua/issue-of-visas/schengen-area/germany-visa/guest-2/
  • https://vizaua.com/visa/germany-rabochaja-visa
  • https://verimm.com.ua/issue-of-visas/schengen-area/germany-visa/
  • https://ru-geld.de/job/documents-for-work.html
  • https://www.mysecondpassport.ru/work-visas/germany-work-visa-requirements/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий