Как эмигрировать в Черногорию из России

Время на прочтение статьи = 14 минут

Россияне часто иммигрируют в теплые страны, в которых можно жить и наслаждаться природой, свежими фруктами и овощами, мягким климатом. Эмиграция в Черногорию из России перестала быть необычным явлением и тому есть ряд причин. Так как Черногория только входит в Евросоюз, получить здесь вид на жительство достаточно просто. Получить ВНЖ в стране можно через покупку недвижимости, минимальный порог ее стоимости для данной процедуры не установлен. Сегодня мы поговорим об особенностях иммиграция в Черногорию из России.

Визовый режим в Черногории

Черногория стремится привлечь туристов, поэтому ежегодно на время купального сезона упрощает визовый режим со многими странами СНГ. Для россиян, украинцев, белорусов страна безвизовая круглый год.

Гражданство Визовый режим
Россия До 30 дней без визы круглый год (С 27.04.18 по 31.10.18 – 90 дней без визы)

 

Азербайджан До 90 дней без визы

 

Армения С 04.04.18 по 31.10.18 – 30 дней без визы
Беларусь До 30 дней без визы, необходимо иметь туристический ваучер / приглашение от частного лица
Казахстан с 04.04.18 по 31.10.18 – 30 дней без визы
Киргизия Визовый въезд
Молдавия До 90 дней без визы
Таджикистан Визовый въезд
Туркменистан Визовый въезд
Узбекистан Визовый въезд
Украина До 90 дней без визы

Чтобы въехать в Черногорию, необходим лишь загранпаспорт – он должен действовать как минимум 90 суток после окончания поездки.

Обладатели шенгенских виз также могут находиться в Черногории до 30 дней.

По закону, прибывшие в страну иностранцы обязаны в течение 24 часов зарегистрироваться в полиции или представительстве Туристической организации по месту пребывания. Если турист останавливается в отеле, гостиница это сделает за него. Со всех иностранцев, которые живут в гостиницах, взимается туристический налог – €0,7-1 в сутки с человека, обладатели собственных квартир не должны его платить.

Почему Вам нужно иммигрировать именно в Черногорию

Итак, почему же Вам стоит иммигрировать именно в Черногорию, ведь есть множество других стран? По сути, причины две: 1. В Черногории жить намного комфортнее, чем в России. 2. Выбора куда иммигрировать в настоящее время нет, оформление ВНЖ практически во всех развитых странах доступна только богатым россиянам.

В развитых странах не дают ВНЖ только за то, что Вы зарегистрировали в той или иной стране фирму, Вы должны быть полезны этой стране, т.е., инвестировать много денег, создать рабочие места, платить хорошие налоги. Если у Вас есть возможность выполнить подобные требования, то, в принципе Вы можете иммигрировать практически в любую страну Европы, но, для большинства россиян выбор стоит между тем остаться ли жить на родине или уехать в Черногорию.

Преимущества оформления ВНЖ в Черногорию:

  • Экология в Черногории лучшая в Европе.
  • На наш взгляд климат в Черногории так же лучший в Европе. Лето на побережье умеренно жаркое, а зимы теплые. Температура зимой в дневное время колеблется в диапазоне от плюс 3 до плюс 20 градусов.
  • Преступность в Черногории минимальная. В русском понимании этого явления преступности в Черногории нет вовсе.
  • А еще в Черногории нет хамства.
  • Иммиграция в Черногорию доступна каждому. Расходы при иммиграции в Черногорию в разы ниже, чем при иммиграции в другие страны.
  • После иммиграции в Черногорию Вы будете платить в разы меньше налогов, чем при иммиграции в другие страны.
  • Выдача ВНЖ в Черногории в настоящее время составляет 100%.
Что Вы получите в рамках программы «Бизнес иммиграция в Черногорию»:
  • Возможность постоянно проживать в стране.
  • Возможность отдать ребенка в бесплатные школу и детский садик.
  • Бесплатное медицинское обслуживание.

Как оформить визу в Черногорию

шенгенских ви
Обладатели шенгенских виз также могут находиться в Черногории до 30 дней

Черногория выдает краткосрочные (для пребывания в стране до 90 дней в течение полугода) и долгосрочные визы (для въезда на срок до 6 или до 12 месяцев). Правительство Черногории заключило ряд международных соглашений, позволяющих гражданам отдельных стран СНГ пересекать границу Монтенегро в безвизовом режиме.

К примеру, россияне могут отдыхать в этой стране без виз до 30 дней. Граждане Азербайджана, Молдовы и Украины вправе оставаться в Черногории без визы на протяжении 90 дней. Для граждан Казахстана ежегодно устанавливаются определенные сроки безвизового въезда – в 2018 году это был период с 13 апреля до 30 октября, в остальное время получение визы является обязательной процедурой.

Белорусы для пребывания в стране без визы в течение 30 дней должны предъявить приглашение от резидента Монтенегро или туристический ваучер. Гражданам государств-членов СНГ, в которых нет Посольства Черногории, разрешается обращаться за визой в Консульский отдел Посольства Монтенегро в Москве.

Граждане Казахстана вправе подать документы в Посольство Болгарии в Астане, а граждане Армении – в Посольство Болгарии в Ереване. При наличии действующей визы или вида на жительство стран Шенгенского соглашения, США, Великобритании или Северной Ирландии путешественники имеют право на въезд в Черногорию, пребывание в стране до 30 дней и транзит через ее территорию без оформления национальной визы.

Сложность иммиграции в Черногорию

Так как Черногория находится только на пороге Евросоюза (страна-кандидат), то процедура иммиграции одна из самых простых в Европе. Не требуются инвестиции. Основанием для получения боварака (на местном языке — временный вид на жительство, далее — ВНЖ) является заключение брака, рождение на территории, ведение бизнеса, официальное трудоустройство, учеба.

Особые случаи – нахождение на лечении (для пенсионеров) и наличие особой ценности для государства (в этом случае принимается персональное решение министерства внутренних дел). Следует обратить внимание на то, что с 2010 года владение недвижимостью больше не служит поводом для получения ВНЖ.

Въездная виза

Экология в Черногории
Экология в Черногории лучшая в Европе

Если необходимо находиться в Черногории дольше, чем позволяет безвизовый режим, надо оформить въездную визу. Ключевые требования для нее:

  • Наличие жилья (бронь отеля, арендный договор с частным владельцем недвижимости, свидетельство о собственности на объект);
  • Бронь авиабилетов;
  • Наличие средств (выписка с банковского счета или справка с работы, доказывающая наличие €20 в день для совершеннолетнего).

Вид на жительство в Черногории

Условия предоставления вида на жительство (по-черногорски, borovak) и гражданства Черногории регулирует закон «Об иностранцах» 2014 года.

  • Выдержки из закона на русском языке
  • Полный текст закона на английском языке.

Основания для выдачи ВНЖ

Среди россиян и выходцев из стран бывшего СССР самые популярные пути получения вида на жительство в Черногории – регистрация бизнеса, покупка недвижимости и воссоединение семьи.

Основание – регистрация бизнеса

Зарегистрированная фирма дает ее сотруднику (обычно учредитель сам себя назначает директором) и его близким родственникам право на ВНЖ. Форма собственности может быть любая, но чаще всего для этих целей иностранцы создают черногорский вариант ООО – D.O.O. Уставной капитал компании может составлять от 1 евро. Сроки регистрации юрлица – 10-15 дней.

В последующем фирма не обязана создавать рабочие места или вносить другой ощутимый вклад в экономику. Она может вообще не вести активной деятельности.

Главное, ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность и платить минимальные налоги. Расходы на поддержание «спящей» компании, состоящей из директора и бухгалтера, – около €1500-2500 в год.

Основание – право собственности на недвижимость

С 2015 года владельцы недвижимости в Черногории, а также их супруги и несовершеннолетние дети могут получить ВНЖ. При этом стоимость объекта не имеет значения. Единственное условие – недвижимость НЕ должна иметь обременений (ипотека, отсутствие разрешения на строительство, судебная тяжба, задолженности по налогам). Также право не распространяется на владельцев незастроенных земельных участков – они смогут получить ВНЖ после возведения здания.

Разрешение на временное проживание владельцам недвижимости выдается на год и продлевается неограниченное количество раз до тех пор, пока объект находится в собственности. НО получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) на этом основании нельзя.

Другие основания для оформления ВНЖ

По основанию «воссоединение семьи» обладатель ВНЖ/ПМЖ может привезти с собой в Черногорию близких родственников, которыми считаются супруг/супруга и дети до 18 лет. В некоторых случаях к «близким» могут причислить и других родственников, если удастся доказать веские личные или гуманитарные причины для переезда.

Чтобы получить ВНЖ для лечения Черногории, надо представить медицинскую справку, в которой будет прописано время, необходимое для прохождения всех процедур.

Главный документ для оформления «рабочего» ВНЖ – контракт с нанимателем. Разрешения выдают как сезонным, так и постоянным работникам. Но получив такой ВНЖ, иностранец имеет право трудиться только по той вакансии, под которую было выдано разрешение. В случае прекращения работы, наниматель должен в течение 8 дней сообщить об этом в Министерство.

Кроме того, получить разрешение на проживание в Черногории можно на основаниях: учеба (средняя школа, вуз, программы студенческого обмена), научно-исследовательская работа, религиозная деятельность, гуманитарные причины (беженцы). А также, как говорится в законе, на «других оправданных основаниях в соответствии с законом или международными договорами».

ВНЖ в Черногории для пенсионеров

Документы для ВНЖ в Черногории
Так как Черногория находится только на пороге Евросоюза (страна-кандидат), то процедура иммиграции одна из самых простых в Европе

В Черногории нет специальной программы и преференций для пенсионеров. Чаще всего пожилые люди получают разрешение на проживание на основании владения недвижимостью, регистрации фирмы, воссоединения семьи (если родственники уже имеют ВНЖ) или лечения в Черногории.

Пенсию можно получать из родной страны переводом на банковскую карточку. Естественно, прав на черногорскую пенсию у иностранца, который не работал в стране и не платил налоги, не будет.

Документы для ВНЖ в Черногории

Независимо от причины, по которой иностранец получает разрешение на временное проживание, он должен соблюдать следующие требования:

  1. Иметь основания для получения ВНЖ (для каждого типа нужны свои справки, например, владельцы недвижимости предоставляют свидетельство о собственности, а наемные работники – контракт с нанимателем);
  2. Иметь средства к проживанию в Черногории (минимум €3650 на человека в год – эти деньги должны лежать на банковском счету на момент подачи заявки);
  3. Иметь место для проживания в Черногории (недвижимость в собственности или долгосрочной аренде);
  4. Иметь медицинскую страховку;
  5. Иметь действующий документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт);
  6. НЕ иметь запрета на въезд и нахождение в Черногории;
  7. НЕ иметь судимостей по уголовным делам в Черногории и стране гражданства;
  8. НЕ иметь помех со стороны национальной безопасности, общественного порядка и здоровья.

Письменные доказательства соблюдения этих условий надо приложить к заявлению.

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Черногории

Пакет документов подается лично. При подаче заявителя фотографируют, берут отпечатки пальцев, электронный образец подписи.

При приеме документов выдается подтверждение об этом. С ним можно находиться в Черногории до получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения – 20-40 дней. За это время полиция и Агентство национальной безопасности проверяют заявленные документы. Некоторых претендентов могут вызвать на собеседование.

В случае положительного ответа иностранцу выдается пластиковая карточка с его фотографией и персональными данными.

Стандартный срок действия ВНЖ – один год.

Как продлевать вид на жительство

За 30 дней до окончания действующего ВНЖ надо подать заявление на новый. При продлении нужны те же документы, что и при получении (за исключением справки о несудимости). Необходимо доказать, что основание для выдачи ВНЖ сохраняется, и у иностранца есть средства на проживание в стране.

Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) можно запрашивать спустя 5 лет нахождения в стране с ВНЖ. При этом максимальное отсутствие на территории Черногории не должно превышать 10 месяцев в течении 5 лет или один раз до 6 месяцев.

ВНЖ, полученные по следующим основаниям, НЕ засчитываются в пятилетний срок, необходимый для ПМЖ:

  1. Прохождение обучения (средняя школа и вуз)
  2. Покупка недвижимости
  1. Командировочные и сезонные работники

Решение по заявлению о выдаче ПМЖ принимается в срок до 6 месяцев. Действует ПМЖ – 5 лет.

Гражданство Черногории можно получить спустя 10 лет проживания в стране. Для получения паспорта придется сдать экзамен на знание языка, а также отказаться от своего первого гражданства.

Стоимость оформления ВНЖ

оформления ВНЖ в Черногории
Государственные пошлины за оформление ВНЖ совсем небольшие — €25 на человека

Государственные пошлины за оформление ВНЖ совсем небольшие — €25 на человека. Оплатить сбор можно на почте или в банке. Реквизиты уточнить при подаче документов.

В Черногории работает много компаний, которые берут на себя все хлопоты по подготовке и правильному заполнению документов на ВНЖ. В среднем, такие услуги стоят €200-300 на человека. Если разрешение на проживание оформляется на основании регистрации компании, то за помощь в создании юрлица берут еще столько же. Покупателям недвижимости многие агентства помогают бесплатно.

Следует иметь в виду, что решение о выдаче ВНЖ принимает исключительно МВД (Ministarstvo unutrašnjih poslova – MUP) Черногории. Ни одна из таких компаний не может гарантировать положительный результат, но они могут помочь правильно составить пакет документов.

Причины отказа в выдаче и продлении ВНЖ

Черногория редко отказывает в выдаче видов на жительство заявителям, которые отвечают всем требованиям законодательства и правильно составили пакет документов.

Отказ возможен, если:

  • Иностранец предъявил поддельные документы или дал ложную информацию о себе;
  • В отношении претендента ведется уголовное дело;
  • Пребывание иностранца в стране представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку;
  • У иностранца недостаточно денег или нет места для проживания в стране.

Отказать в продлении или аннулировать выданный ВНЖ могут, если:

  • Иностранец отсутствовал в Черногории более 30 дней в году (если нужен длительный отъезд, нужно оповестить об этом МВД, тогда право на ВНЖ остается);
  • Иммигрант нарушил правила порядка;
  • Иностранец работает в стране, не имея на это разрешения.

Что дает вид на жительство в Черногории: права и обязанности

Проживание в стране ВНЖ позволяет жить в Черногории круглый год. Кроме того, обладатели статуса не могут покидать страну более чем на 30 дней, иначе ВНЖ аннулируется (при необходимости отъезда надо уведомить об этом МВД).
Безвизовые поездки Черногория не входит в Шенгенское пространство, соответственно, ее ВНЖ не дает визовых привилегий. Но обладатели разрешения на временное проживание могут подавать заявления на Шенгенские визы на территории Черногории.
Медицина Зависит от вида ВНЖ. Например, обладатели недвижимости, которые не платят налоги в Черногории, не имеют права на бесплатное обслуживание. А директора компаний и их родственники, которые делают отчисления со своих доходов, имеют.
Образование Дети обладателей ВНЖ могут посещать государственные детские сады и школы.
Работа Зависит от вида ВНЖ. Например, ВНЖ на основании владения недвижимостью автоматически не дает разрешения на работу, его надо получать отдельно – устраиваясь по найму или открывая свой бизнес и назначая себя директором.
Автомобиль С ВНЖ можно купить и зарегистрировать автомобиль в Черногории, а также получить водительские права европейского образца.
Кредиты ВНЖ открывает доступ к кредитованию, т.к. черногорские банки очень неохотно работают с иностранцами и, например, ипотеку получить практически невозможно.
Налоги  

 

 

Это надо запомнить

Для поездки в Черногорию россиянам, белорусам, украинцам визу оформлять не нужно. Кроме того, в теплое время года сроки безвизового пребывания для россиян увеличиваются с 30 до 90 дней.

Покупатели недвижимости любой стоимости, а также их близкие родственники имеют право получить ВНЖ в Черногории. Также иностранцы часто оформляют разрешение на проживание на основании открытия бизнеса и трудоустройства в нем. При этом компания может не вести активной деятельности.

Процедура получения ВНЖ простая: сроки – до 40 дней, пошлины — €25.
ПМЖ можно получить через 5 лет, гражданство – через 10. ВНЖ на основании недвижимости не дает права на ПМЖ.

Источники:

  • https://prian.ru/pub/15397.html
  • http://evropaedu.ru/immigracia-v-montenegro/
  • http://emigranto.ru/evropa/chernogoriia/emigratciia-v-chernogoriiu.html
  • https://notatree.ru/me/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий