Особенности открытия визы в Хорватию для россиян

Время на прочтение статьи = 15 минут

Хорватия – удивительная страна, которую стоит посмотреть каждому путешественнику. Познакомившись с ней раз, вы возможно даже захотите остаться здесь навсегда. Море, горы, мягкий климат, схожий менталитет, а также близость к Евросоюзу являются неоспоримыми достоинствами страны. Условия посещения Хорватии достаточно лояльны и вариативны: для въезда россияне могут использовать шенгенскую визу или же визу Болгарии, Кипра или Румынии. Читайте следующую статью, и вы узнаете об особенностях оформления визы в Хорватию для россиян.

Информация о стране

Хорватия
Хорватия – это уникальная страна, причем не только из-за теплого и чистого моря. Это место отличается климатической комбинацией Средиземноморья с Альпами

Хорватия – это уникальная страна, причем не только из-за теплого и чистого моря. Это место отличается климатической комбинацией Средиземноморья с Альпами.  Эта страна с богатой историей объединила в себе черты каждой из этих местностей, сделав их неповторимым единым целым.  На протяжении веков она являлась местом соприкосновения различных наций, рас, религий и культур. По территории Хорватии разбросано множество замков, а бескрайние поля, горы и густые леса радуют глаз. Все это, а также уютные городки, чистые пляжи и термальные источники создают замечательные условия для отдыха.  Нужна ли виза в Хорватию? Да, её нужно оформлять.

Въезд в Хорватию при наличии шенгенских виз

Обладатели действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена, могут въезжать и находится в Хорватии на основании данных виз.
Визы должны действовать на момент въезда в страну и на момент выезда из нее. Срок пребывания в Хорватии ограничивается тем количеством дней, которое указано в шенгенской визе.

Въезд в Хорватию по визам Болгарии, Кипра, Румынии

Обладатели двукратных и многократных виз, выданных консульствами Болгарии, Кипра и Румынии могут въезжать и находится на территории Хорватии с целью транзита, туризма, делового визита или визита к друзьям/родственникам на основании данных виз. Дополнительно оформлять хорватские визы не требуется.

Срок пребывания на территории Хорватии соответствует тому количеству дней, которой указано в визе одной из перечисленных стран, но не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Данное решение опубликовано на сайте консульства Хорватии в Москве:

Od 22. srpnja 2014. dodatna (hrvatska) viza, za tranzit ili za namjeravani boravak u Hrvatskoj koji ne prelazi 90 dana u svakom razdoblju od 180 dana, nije potrebna strancima koji su nositelji valjanih schengenskih isprava(*), ili su nositelji vize i dozvole boravka Republike Bugarske, Republike Cipra ili Rumunjske. Rok valjanosti isprava koje se priznaju kao ekvivalentne hrvatskoj vizi mora pokrivati trajanje tranzita ili boravka u Hrvatskoj.

Во избежание проблем на границах рекомендуется распечатать данное решение, и, в случае конфликтной ситуации, предъявить его работнику иммиграционной службы.

Виды виз в Хорватию

Туристическая виза в Хорватию. Она предоставляется по приглашению (турфирма, отель) сроком на 90 дней. Гражданам РФ заранее оформлять такую визу для туристического путешествия не нужно, если в планах нет посещения других государств;

Виза в Хорватию по приглашению (частная). Она оформляется на срок до 180 дней. Для её получения нужен оригинал приглашения, заверенный в визовом отделе полиции;

Бизнес виза.  Может открываться на срок до 1 года. Для её получения необходим оригинал приглашения от юридического лица.

Туристическая виза

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
  • Туристическая виза в Хорватиюанкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы — полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
  • в случае туристической поездки — подтверждение брони отеля (распечатка из Интернета, факс, ваучер турфирмы):
    — если предоставляется распечатка с сайтов международных систем бронирования, в ней в обязательном порядке должны быть указаны имя и фамилия путешественника, название и реквизиты отеля (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты), даты пребывания, номер брони, а также сведения о предоплате или полной оплате отеля,
    — если предоставляется письмо-подтверждение из отеля/хостела/санатория, присланное по факсу, в нем должны содержаться данные туриста, даты заезда, реквизиты и печать отеля, подпись ответственного за бронирование лица, указание на то, что за отель была внесена предоплата.

    Также можно предоставить гарантийное письмо, заверенное печатью отеля с подтверждением факта оплаты или предоплаты,

    — в случае аренды комнаты/квартиры у частного лица — письмо-подтверждение от арендодателя и копию решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг (решение органа местного самоуправления/копия свидетельства ИП), или договор об аренде недвижимости и приглашение частного лица,
    — в случае наличия собственной недвижимости — выписку из земельной книги или свидетельство о собственности,
    — в случае оформления тура через турфирму, необходимо предоставить ваучер и доказательства оплаты тура
    ;

  • в случае частного визита — гарантийное письмо от частного лица, проживающего в Хорватии, и копию паспорта/ID или вида на жительство приглашающего. Гарантийное письмо должно быть заверено нотариально;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, предоставляется оригинал и копия студенческого билета или справки из школы, спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 евро на человека в сутки. При наличии оплаченного отеля — 50 евро в сутки на человека. К таким документам относится, например, выписка с банковского счета или счета кредитной карты с печатью банка, дорожные чеки и их копии. В выписке должна быть указана дата открытия счета;
  • авиабилеты или железнодорожные, или автобусные билеты (или подтверждение брони билетов) в оба конца/ в третью страну. Если предполагается путешествие на яхте — выписку из судовой роли или подтверждение брони на судне. В случае путешествия на личном автомобиле — копию техпаспорта, водительских прав (при себе необходимо иметь оригинал) и международного страхового полиса Green Card.

Транзитная виза в Хорватию

Для получения транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
  • анкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы — полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • авиабилеты или железнодорожные, или автобусные билеты (или подтверждение брони билетов) в третью страну.

Безвизовый транзит

аэропорта Загреба
Безвизовый транзит через территорию Хорватии разрешен только в случае, когда прилет и последующий вылет осуществляются из аэропорта Загреба (код IATA: ZAG), а ближайший рейс в третью страну вылетает в течение 48 часов

Безвизовый транзит через территорию Хорватии разрешен только в случае, когда прилет и последующий вылет осуществляются из аэропорта Загреба (код IATA: ZAG), а ближайший рейс в третью страну вылетает в течение 48 часов. При этом выход за пределы транзитной зоны аэропорта запрещен.

Поездка с детьми

На детей, имеющий собственный паспорт, предоставляется отдельный пакет документов, к которому необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на него заполняется отдельная визовая анкета, к которой приклеивается фотография указанного образца. Анкета подписывается тем родителем, в паспорт которого вписан ребенок. Дополнительно предоставляется страховой полис и копия свидетельства о рождении.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителей. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность на требуется.

Правила заполнения электронной анкеты

Визовые центры принимают как обычные «бумажные» анкеты, так и анкеты, заполненные онлайн непосредственно на сайте МИД Республики Хорватия.

Электронные анкеты заполняются только заглавными латинскими буквами. После ввода данных заявителя — имени, фамилии, места и даты рождения, гражданства, места проживания система присваивает анкете уникальный номер, а также генерирует PIN-код, благодаря которому заявитель может внести необходимые дополнения или изменения, если таковые необходимы в процессе подготовки документов на визу.

Важно! Для того, чтобы иметь возможность вносить изменения в анкету, нужно по заполнении всех ее страниц нажать кнопку «сохранить». Если вместо этого была нажата кнопка «отправить», внести изменения будет невозможно, так как анкета автоматически будет отправлена в базу данных МИД.

После того, как все данные проверены, следует нажать кнопку «отправить». Затем заявителю будет предложено распечатать бланк заявления (4 страницы, на первой страницы указан уникальный номер анкеты). Распечатанную анкету следует подписать и предоставить вместе с стальными документами в визовый центр.

Порядок обращения за визой

Документы на краткосрочные визы категории С принимаются только в Визовых центрах Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске.

В визовых центрах прием ведется без предварительной записи. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз — с 11.00 до 16.00 (в Москве и Калининграде — с 09.00 до 17.00 и с 11.00 до 17.00 соответственно). Дополнительную информацию о необходимых документах и режиме работы ВЦ можно получить по телефонам колл-центра: +7 (499) 290-5377, +7 (499) 705-9484 (по будним дням, с 09.00 до 17.00).

Документы можно подать лично, через аккредитованное турагентство. Также документы могут подать ближайшие родственники (родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки), в этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Консульский сбор и примерная стоимость

35 евро
Размер консульского сбора составляет 35 евро. В случае оформления визы в срочном порядке — 70 евро.

Размер консульского сбора составляет 35 евро. В случае оформления визы в срочном порядке — 70 евро.
В случае подачи документов в Визовом центре дополнительно взимается сервисный сбор в размере 19 евро. Все сборы оплачиваются в рублях по курсу, установленному Генеральным консульством Хорватии на день подачи документов.

От оплаты визового сбора освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет,
  • супруги, родители, дети, бабушки и дедушки граждан Хорватии и ЕС,
  • участники программ международного научного и культурного обмена,
  • студенты, школьники, аспиранты, направляющиеся на учебу,
  • участники молодежных международных спортивных соревнований
  • инвалиды и сопровождающие их лица.

От оплаты сервисного сбора освобождаются:

  • дети в возрасте до 6 лет,
  • инвалиды и сопровождающие их лица.

Обращаем Ваше внимание, что многократная виза  открывается только на усмотрение посольства Республики Хорватии в Москве!

Стоимость оформления визы

Для взрослого
или ребенка с
собственным
паспортом, после 12 лет
(для граждан
РФ, Украины,
Молдовы,
Армении и
Грузии)
Для ребенка,
вписанного
в паспорт или с собственным паспортом
(с 0 до 6 лет*)
(для граждан
РФ, Украины,
Молдовы,
Армении и
Грузии)
Для ребенка,
вписанного
в паспорт или с собственным паспортом
(с 6 до
12 лет*)
(для граждан
РФ, Украины,
Молдовы,
Армении и
Грузии)
Для граждан
Белоруссии,
Казахстана
и иных
стран***
Пакет
доку-
ментов
для
самостоя-
тельной
подачи**
Виза для
инвалидов1
Стандартная
виза

80 €
0 € 35 € 100 € 5 евро с заявки Бесплат-
но
Срочная
виза

(оформляется только для граждан РФ) 120 €
0 €
(оформляется только для граждан РФ)
120 € (оформляется только для граждан РФ) нет
(оформляется самостоя- тельно туристом)
5 евро с заявки

* возраст ребенка считается на момент подачи документов в Консульство
** в пакет документов для самостоятельной подачи входят: ваучер от отеля, приглашение от принимающей стороны, страховка, бронь а/б (если проживание в отеле, страховка и авиабилет заказаны через компанию TUI). Новая стоимость действует с 01/07/2016, услуга, оформленная до 30/06/2016 оформляется по старой цене – 20 евро с заявки.
*** кроме граждан РФ,  Украины, Молдовы, Армении и Грузии

Срок оформления

Срок пребывания/тип визы

Стоимость

При наличии предоплаченной брони отеля и авиабилетов
или приглашения

6-8 рабочих дней

(за 3 раб дня дороже на 50 евро)

до 15 дней / однократно

150 евро*(ЦБ+2%)

до 30 дней / однократно

Без  предоплаченной брони отеля и авиабилетов
или приглашения

6-8 рабочих дней

(за 3 раб дня дороже на 50 евро)

до 15 дней / однократно

160 евро*(ЦБ+2%)

до 30 дней / однократно

190 евро*(ЦБ+2%)

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 5 до 14 дней с момента обращения (в зависимости от сезона и загруженности консульства). Существует возможность оформления визы в срочном порядке (1-3 рабочих дня) — в этом случае сумма консульского сбора удваивается.

Срок действия визы

Срок действия однократной визы составляет количество дней пребывания (исходя из дат, указанных в приглашении/подтверждении отеля) + 15 дней. Срок действия многократной визы — до 90 дней в течение полугода.

Срок действия транзитной визы — до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней (в случае многократной визы — до 5 дней за каждый въезд).

Посольство и консульства Хорватии в России

Посольство Республики Хорватия в Москве

адрес: 119034, г. Москва, Коробейников пер. 16/10
телефон/факс: (495) 785-40-70, 785-40-75
croemb.russia@mvp.hr
веб-сайт

Посольство Республики Хорватия в Москве
Посольство Республики Хорватия в Москве
адрес: 119034, г. Москва, Коробейников пер. 16/10

Консульский отдел

адрес: ул. Остоженка, 23
телефон: (495) 785-40-72
croemb.russia@mvp.hr

Визовый центр Хорватии в Москве

адрес: ул. Дубининская, 35
телефон: (499) 681-13-68 и (499) 426-03-32
сайт Визовых центров Хорватии в России

Генеральное консульство Хорватии в Калининграде

адрес: 236034, Калининград, ул. Дзержинского 244 А
телефон/факс: (0112) 600—555, 600—556.

Дополнительные услуги, предоставляемые ВЦ Хорватии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске

Перечисленные выше центры предоставляют услугу «Виза на дом» — в этом случае курьер визового центра приедет по указанному заявителем адресу и заберет пакет документов на визу. Заказать услугу можно по телефонам ВЦ:

  • +7 (495) 959-6631 в Москве — для жителей Москвы, Московской области и г. Тула,
  • +7 (812) 655-0969 в Санкт-Петербурге — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
  • +7 (343) 311-2817 в Екатеринбурге — для жителей Екатеринбурга, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Сургута, Тюмени, Ханты Мансийска, Челябинска, Свердловской и Челябинской областей,
  • +7 (383) 207-8078 в Новосибирске — для жителей Новосибирска и области, Барнаула, Бийская,Кемерово, Новокузнецка, Томска.

Стоимость услуги зависит от удаленности населенного пункта от визового центра, в нее не входит визовый сбор и сервисный сбор ВЦ.

Источники:

  • http://guide.travel.ru/croatia/formalities/visas/
  • https://xn——elcahffngcif9bjk1b7a3e8dh.xn--p1ai/oformlenie-vizy/v-evropu/horvatiya
  • https://tonkosti.ru/
  • https://www.vfsglobal.com/croatia/russia/
  • https://vizamira.ru/vizy-v-evropu/viza-v-xorvatiyu/
  • https://www.tui.ru/help/visa-countries/croatia/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий