Виза в Болгарию: особенности получения для владельцев недвижимости

Время на прочтение статьи = 15 минут

За последние годы Болгария сделала несколько серьезных шагов на пути к своему становлению, и теперь ежегодно в нее приезжают тысячи туристов со всех уголков света. Особенно много путешественников из стран постсоветского пространства. Также в обществе стало модным приобретение недвижимости в Болгарии: условия ее покупки и цены весьма привлекательны. Виза по недвижимости в Болгарию выдается на особых условиях, сроком на один, 2 или 3 года. Сегодня мы поговорим об особенностях оформления болгарской визы, срока и документах Читайте следующую статью.

Общая и важная информация

посещения Болгарии
Для посещения Болгарии необходимо оформить визу в паспорт туриста

Информируем вас о том, что с 11.06.2017 вступает в силу закон ЕС о безвизовом въезде в страны Евросоюза граждан Украины с биометрическими паспортами для осуществления краткосрочных поездок с туристической целью. Количество дней пребывания 90 дней в течение 180 дней

Для посещения Болгарии необходимо оформить визу в паспорт туриста.

Внимание! Генеральное Консульство Болгарии не принимает загранпаспорта граждан РФ, выданные в Республике Крым (УФМС 90, 91 и 92). Для жителей полуострова Крым не оформляются визы в Болгарию на территории РФ. Все документы, заверенные и выданные Республикой Крым, ЛНР и ДНР, недействительны для оформления визы в Болгарию

Важно! Только для оформления в Москве: особое внимание уделяется загранпаспортам гражданам РФ с местом рождения: Дагестан, Чечня, Ингушетия (паспорта могут быть задержаны на дополнительное рассмотрение до 30 дней). Просьба учитывать это и сдавать документы или оформлять визу — самостоятельно.

Условия для оформления визы в Болгарию

Важно! Документы на визу (строго полный пакет) Библио-Глобус принимает при наличии подтверждения и оплаты стоимости тура в размере не менее 55%

Требования к документу, позволяющему гражданину выезд за границу (паспорт, загранпаспорт и др.): срок действия паспорта должен истекать не ранее 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Болгарии.

Внимание! Паспорта, срок действия которых истекает ровно через 3 месяца с даты окончания поездки, для оформления визы должен иметь дополнительный льготный период в 15 дней.
  • документ должен быть выдан не более чем 10 лет назад
  • в документе должно быть, как минимум, две чистые страницы.

Внимание! Паспорта с какими-либо повреждениями страниц, обложки, сувенирными штампами для оформления визы в Болгарию — не принимаются

Важно! Если у туриста в паспорте есть отметка об отказе в визе любой страны Шенгенского соглашения, документы на визу для граждан РФ принимаются спустя полгода после отказа,иностранные граждане подают документы на визу самостоятельно. При наличии штампа об отказе в визе любой страны Шенгенского соглашения к пакету документов необходимо приложить копию официального документа об отказе из консульства

Типы виз

МИД Болгарии выдает 4 типа виз виз:

  • Краткосрочная (туристическая) — выдается независимым путешественникам, а также лицам, решившим посетить родственников, живущих на территории Болгарии. Действует на протяжении 90 дней в течение 6 месяцев, по истечении которых требуется покинуть страну. Независимо от типа визы (она может быть одно-, дву- или многократной), общее количество дней пребывания в стране не должно превышать 3 месяцев.
  • Групповая — выдается на группу путешественников — граждан одной страны. Она позволяет наслаждаться болгарским гостеприимством не более 30 дней за полгода, состав группы при этом меняться не должен.
  • Транзитная — подходит туристам, проезжающим через Болгарию в другие страны. С ней можно покидать здание аэропорта и гулять по местности в течение суток.

Россиянам, пересаживающимся в болгарских аэропортах на другие рейсы и не планирующим покидать аэровокзал, транзитная виза не нужна.

  • Иммиграционная — необходима тем, кто планирует учиться или работать на территории страны или стремится к иммиграции. По этой визе иностранцу можно проживать в Болгарии на протяжении года, заниматься предпринимательской деятельностью и в дальнейшем запросить гражданство.

Виды виз в Болгарию

  • Въездная краткосрочная виза выдается лицам, чьей целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей.
  • Групповая виза — выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи
    заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней.

    Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должны.
  • Транзитную визу могут получить те граждане, которым необходим транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не обязательно получать данную визу, если они прибывают в Болгарию с промежуточной посадкой либо пересаживаются на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.
  • Иммиграционная виза выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Болгарии.
Вид визы согласно цели визита в страну и срокам пребывания Краткое описание
Долгосрочная или иммиграционная Подготовка такого типа визы уместна в случаях, когда человек заинтересован в продолжительном прибывании в Болгарии (1 год) или имеет виды на постоянное жительство.
Кратковременная или въездная При посещении друзей, родственников и недолгосрочных путешествиях.
Транзитная Выдается на определённый срок лицам, преследующим цель транзита в другие государства путем пересечения границ Болгарии. В разрешенный период человек может покинуть аэропорт и имеет право свободно посещать интересующие его места.
Групповая Оформление визы в Болгарию данного типа актуально для жителей одной страны, которые сформировались в единую группу до момента подачи документов. Она выдается на месяц при однократном визите. Существует и двукратная транзитная виза, дающая право въезжать несколько раз. Важным условием является то, что количество и состав группы должны оставаться неизменны.

Оформление визы самостоятельно

Для получения разрешения на въезд достаточно подготовить стандартный пакет документов и подать его в Посольство Болгарии или ближайший визовый центр страны. При подаче документов в посольство необходимо будет заплатить только консульский сбор 35 EUR, при оформлении через визовый центр — еще 20 EUR за их услуги. Дети до 6 лет освобождаются от взносов. В случае отказа в визе сборы возврату не подлежат. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Анкеты рассматривают в течение 4 рабочих дней (не считая дня подачи заявления).
Но оптимально обратиться за месяц до поездки: в этом случае у заявителя будет достаточно времени для повторной подачи документов, если по каким-то причинам в визе откажут.

Документы на визу в Болгарию

От заявителя потребуются следующие документы:

  • анкета, заполненная печатными буквами на английском языке (можно заполнить онлайн) без помарок и исправлений, подписанная заявителем собственноручно;
  • загранпаспорт, срок действия которого не должен превышать 3 месяца с момента выезда из Шенгенской зоны, и ксерокопия его первой страницы;
  • фотография 3,5 х 4,5 см (требования к фото см ниже);
  • полис медстраховки с размером покрытия не менее 30 000 EUR;
  • ксерокопия авиабилетов или билетов на иной вид транспорта в оба конца.

Если турист въезжает в Болгарию на автомобиле, необходимо приложить копии свидетельства о регистрации ТС, водительских прав, полученной Грин карты и маршрут поездки в любой форме.

Остальные документы зависят от цели поездки и запрашиваемого типа визы. Для получения краткосрочного туристического разрешения понадобятся:

  • подтверждение забронированного номера в отеле/хостеле. В документе обязательно должны быть указаны все члены въезжающей семьи/компании, а также данные об оплате проживания;
  • справка с места работы с прописанным размером заработной платы. Пенсионеры могут заменить этот документ на пенсионное свидетельство.
  • выписка с расчетного счета, на котором должно лежать не менее 500 EUR.

Дополнительно никаких финансовых справок и документов не требуется.

Документы для владельцев недвижимости

  • недвижимость
    Краткосрочная виза (тип С) для собственников недвижимости — оформляется для краткосрочного посещения Болгарии собственникам недвижимости в Болгарии и их ближайшим родственникам

    Копию нотариального акта.

  • Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год.
  • Заполненное согласие на обработку персональных данных.

Стоимость оформления туристической визы

  • Для всех возрастных категорий от 6 лет на дату выезда (для детей не зависит от того вписан ребенок в паспорт или едет со своим)  — 55 евро при покупке тура.
  • Для детей от 0 до 6 лет виза бесплатна при покупке тура.
  • Стоимость срочной визы — 90 евро при покупке тура.
  • Для организованных детских групп от 15 чел. (до 17,99 лет) — 15 евро.

Сроки приема документов на визу

  • Документы на визу принимаются не позднее, чем за 10 рабочих дней до вылета.
  • Документы на срочную визу принимаются не позднее, чем за 4 рабочих дня   (не считая день подачи).
  • В случае отказа консульский сбор не возвращается.
  • График приема документов на визу.

Транзитная и частная визы

Если иностранец приезжает в Болгарию по приглашению друга или родственника — резидента Республики, для получения визы ему необходимо предъявить:

  • приглашение от принимающей стороны, написанное строго по образцу. Посмотреть его можно в Визовом центре или МИД Болгарии;
  • подтверждение родства (если принимающая сторона близкий родственник: родитель, супруг, ребенок или родной брат/сестра).

Несколько проще оформить транзитное разрешение: потребуется только ксерокопия визы того государства, в которое запланирована поездка. Если для его посещения виза не требуется, то подойдут документы, устанавливающие цель путешествия: например, копии авиабилетов, бронь гостиницы и т. д. Но если путешественник из России не планирует покидать территорию аэропорта и ожидание рейса не превышает 24 часов, транзитная виза ему не понадобится.

Для собственников недвижимости

Краткосрочная виза (тип С) для собственников недвижимости — оформляется для краткосрочного посещения Болгарии собственникам недвижимости в Болгарии и их ближайшим родственникам. Визы собственника недвижимости делятся на:

  1. сроком на 1 год – выдаются всем собственникам недвижимости;
  2. сроком на 2 или 3 года – выдаются собственникам недвижимости при наличии визы собственника за предыдущий год.

Деловая виза

У заявителя затребуют:

  • приглашение от принимающей стороны — компании, зарегистрированной в Республике Болгария, в двух версиях: оригинал и ксерокопия;
  • копию договора, подтверждающего наличие партнерских отношений между организациями. Вместо него можно предоставить рекомендательное письмо от Болгарской ТПП;
  • справку с места работы, в которой обязательно должны быть прописаны контактные данные организации (телефон, e-mail или другие). Вместо нее можно подготовить сведения о зарегистрированном предприятии (для владельцев бизнеса) и другие документы, подтверждающие официальный статус учредителя.

Получение деловой визы обычно не сопряжено ни с какими дополнительными проверками, документ подготавливается за 4-6 дней в зависимости от загруженности Визового Центра. Проходить собеседование не нужно.

Оформление виз для детей

Необходимо, чтобы ребенок младше 14 лет был вписан в родительский загранпаспорт. Для детей старше 14 оформляется собственный заграничный паспорт. На каждого несовершеннолетнего нужно заполнить отдельную анкету и приложить к ней ксерокопию свидетельства о рождении.

Для быстрого пересечения границы лучше иметь при себе еще и оригинал свидетельства о рождении. Его могут запросить как с российской, так и с болгарской стороны.

Если дети покидают Россию с одним родителем, потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго. В случае, когда второго родителя/опекуна нет, необходимы устанавливающие это документы (например, свидетельство о смерти). Если несовершеннолетние выезжают с третьими лицами, они должны предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей/опекунов.

Требования к фотографии

Требования к фотографии
Требования к фотографии на визу в Болгарию

К заявлению нужно приложить одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см на светлом однотонном фоне, сделанную не более полугода назад. Лицо заявителя должно занимать не менее 70 % от всего пространства, быть четким, детализированным, без темных очков или других предметов, искажающих черты. Допускается фото только в анфас, строго без эффекта «красных глаз».

Не принимаются снимки, вырезанные из любительских фото или сделанные самостоятельно. Также нужно подготовить фотографии каждого ребенка, вписанного в паспорт. Несоответствие изображения перечисленным выше требованиям служит наиболее частой причиной отказа в выдаче визы.

Консульский сбор и сроки изготовления виз

Перед получением визы потребуется оплатить консульский сбор в размере 35 EUR и 20 EUR в качестве сервисного сбора. Оплата производится в национальной валюте (рублях) по текущему курсу Посольства Болгарии непосредственно в Визовом центре на момент подачи заявления. Если все документы заполнены верно, разрешение на въезд будет подготовлено за 4-6 рабочих дней.

Также заявитель может запросить срочное получение визы — тогда консульский сбор составит 70 EUR, размер сервисного сбора не меняется. Виза будет готова через два дня.

Стоимость визы в Болгарию в 2018 году

Консульский сбор составляет 35 €, при этом дополнительно взимается сервисный сбор 19 €, так что стоимость виз в Болгарию в общем сравнима с Шенгеном.

Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу. В случае необходимости возможно оформление срочной визы в течение двух дней (не считая дня подачи) — сбор консульства составляет 70 €, сервисный сбор при этом также вносится в размере 19 €. Данные на Декабрь 2018. Подробнее о ценах на сайте визового центра Болгарии.

Срок оформления визы в Болгарию

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4–6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы — в течение 48 часов. Узнать о статусе рассмотрения документов на визу можно на странице.

Кому не нужна виза

Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Великобритания, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и некоторые другие.

Не требуется виза для краткосрочного пребывания на территории республики и обладателям действующих двукратных и многократных Шенгенских виз, долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных странами Шенгенского Соглашения. Единственное условие для обладателей таких виз — количество въездов и визовый коридор поездки Шенгенской визы не должны быть исчерпаны.

Правила оформления виз для граждан других стран

Для граждан СНГ: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан требуется: ксерокопия регистрации в РФ (сроком действия не менее 2-х недель после окончании поездки), копия внутреннего паспорта и копии предыдущих Болгарских и Шенгенских виз за последние 3 года.

Для всех иностранных граждан, подающих документы на болгарскую визу, необходимо будет подтвердить свое легальное нахождение на территории РФ дополнительными документами (регистрация на территории РФ  на весь срок запрашиваемой визы обязательна). В зависимости от ситуации можно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п.

визы в Болгарию
Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу

Необходимо предоставить справку с места работы или выписку со счета в банке из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки). В зависимости от ситуации нужно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п. Срок рассмотрения заявления для оформления визы до 30 дней.

Стоимость туристической визы – 100 евро.

Для граждан СНГ: Украина, Грузия, Азербаджан, Армения, Молдова требуется:
ксерокопия регистрации в РФ (сроком действия не менее 2-х недель после окончании поездки), копия внутреннего паспорта и  копии предыдущих Болгарских и Шенгенских виз за последние 3 года.

Для всех иностранных граждан, подающих документы на болгарскую визу, необходимо будет подтвердить свое легальное нахождение на территории РФ дополнительными документами (регистрация на территории РФ  на весь срок запрашиваемой визы обязательна). В зависимости от ситуации можно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п.

Необходимо предоставить справку с места работы или выписку со счета в банке из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки). В зависимости от ситуации нужно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п. Стоимость туристической визы — 55 евро. Срок рассмотрения заявления для оформления визы до 30 дней.

Стоимость туристической визы — 55 евро.

Источники:

  • https://tonkosti.ru/
  • https://www.tourister.ru/world/europe/bulgaria/publications/209
  • https://www.bgoperator.ru/price.shtml?flt=100410570146&tid=68&section=visa
  • https://www.solvex.ru/countries/bulgaria/info/visa_to_bulgaria.html
  • https://vseobr.com/viza-dlya-obucheniya/bolgarija/
  • https://www.dom-bolgarii.ru/ru/index/static/12
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий