Шенген в Германию и Нидерланды: как заполнить анкету

Время на прочтение статьи = 15 минут

Посетить страны западного мира можно только при наличии визы. Практически все страны Европы подписали соглашение об объединении в шенгенскую зону, и теперь посещение каждой из них требует оформления шенгенской или национальной визы. Шенгенская виза может выдаваться на определенный срок, который обычно составляет от трех месяцев до 5-ти лет. Данная статья поможет вам подготовить список документов для шенгенской визы в Германию, узнать, какую анкету следует заполнять на визу в Нидерланды, а также ознакомиться с общим порядком выдачи виз.

Шенген и евросоюз. Куда можно попасть по шенгенской визе?

Шенген и евросоюз
Самая распространённая ошибка – путать Шенгенскую зону и Евросоюз. В Шенген (единое пространство без внутренних границ) входят 26 стран

Самая распространённая ошибка – путать Шенгенскую зону и Евросоюз. В Шенген (единое пространство без внутренних границ) входят 26 стран, которые подписали соглашение о беспрепятственном пересечении границы, они отмечены синим цветом на рисунке.  Сюда же можно отнести карликовые государства, например,  Андорру, Ватикан, Монако и Сан-Марино.

Голубым отмечены страны, которые подписали Шенгенское соглашение, но не входят в Евросоюз (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Исландия).

По шенгенской визе вы также сможете попасть в Болгарию, Хорватию, Румынию и на Кипр (на карте отмечены болотным цветом). Все они являются частью Евросоюза, но в Шенген ещё не приняты. Это не мешает вам попасть туда, если у вас есть шенгенская виза.

Будьте внимательны! Правило не работает в обратную сторону – по визе одной из этих стран вы не сможете попасть в Шенгенское пространство.

По шенгенской визе абсолютно точно нельзя попасть в Ирландию и Соединённое Королевство. Они являются членами ЕС, но не входят в Шенгенскую зону (отмечены зелёным).

Шенгенская виза — страны

Страна Мин. средства/сутки Популярность Отказы россиянам Отказы всего «Дружелюбность»
Финляндия ~35 USD 18,81% 0,43% 1,13% 10
Италия ~55 USD 13,94% 2,58% 7,66% 10
Греция ~59 USD 13,70% 0,98% 3,88% 9
Испания ~60 USD 12,60% 0,97% 8,27% 10
Германия ~53 USD 7,73% 2,28% 7,63% 3
Чехия ~47 USD 7,17% 0,60% 4,48% 8
Франция ~77 USD 6,84% 3,10% 13,64% 7
Польша ~28 USD 3,50% 1,28% 3,92% 5
Эстония ~92 USD 2,85% 0,49% 1,21% 5
Литва ~47 USD 2,41% 0,67% 1,19% 5
Латвия ~17 USD 2,08% 0,59% 1,55% 7
Нидерланды ~40 USD 1,69% 2,84% 10,10% 6
Венгрия ~4 USD 1,59% 0,98% 5,34% 5
Австрия ~60 USD 1,13% 1,10% 4,67% 3
Португалия ~47 USD 0,65% 2,80% 14,93% 6
Норвегия ~62 USD 0,62% 2,07% 5,70% 4
Швейцария ~100 USD 0,60% 1,10% 7,25% 2
Швеция ~52 USD 0,56% 1,60% 9,90% 4
Бельгия ~53 USD 0,33% 2,50% 16,01% 2
Словения ~83 USD 0,31% 1,00% 8,48% 5
Словакия ~66 USD 0,30% 0,69% 2,08% 7
Мальта ~57 USD 0,24% 1,20% 25,23% 7
Дания ~55 USD 0,22% 1,50% 6,29% 3
Люксембург ~60 USD 0,08% 0,90% 3,70% 4
Исландия ~38 USD 0,05% 0,60% 0,96% 3

Что такое “открыть визу”? Обязательно ли это

Фактически и законодательно правила первого въезда не существует. То есть, если вы оформили греческую визу, а планируете въехать в Шенгенскую зону через Эстонию, вас никто не имеет права не пустить только из-за того, что вы не летите напрямую из России в Афины.

Конечно же, существуют определённые “но”. Например, на границе вас могут спросить, куда вы направляетесь, попросить назвать точный адрес отеля или предоставить билет на самолёт, если вы говорите, что вам предстоит перелёт в страну, выдавшую визу.  Происходит это крайне редко, в большинстве случае наличия шенгенской визы достаточно. В принципе, как и должно быть.

Другой вопрос, если вы получили визу в Грецию на 5 лет и ни разу туда за эти 5 лет не съездили, при этом ваш паспорт почти полон печатей других государств Шенгенского соглашения.  В таком случае при повторном получении визы в Грецию консульство может уточнить, почему виза не была использована по назначению. Чаще всего за этим не следует никаких мер, иногда повторную визу могут дать на меньший срок, и даже отказ (этим славится консульство Финляндии).По сути,  поездки раз в год в страну, выдавшую визу, хватает, чтобы показать так называемое целевое использование визы.

Как дешевле всего оформить шенгенскую визу

Оформление визы через консульство стоит дешевле всего – вы заплатите только консульский сбор – 35 евро. Единственный минус – короткий рабочий день и запись на приём, которая может быть открыта аж только “на через месяц”. Но нужно сказать, что такое бывает редко. Обычно можно спокойно записаться на подачу на следующую неделю.

Оформление в визовом центре обойдётся на 10-30 евро дороже, и это пожалуй, единственный минус. Но и тут не стоит заблуждаться – это не туристическое агентство, поэтому не стоит ждать от сотрудников ВЦ, что они заполнят за вас анкету или помогут с бронированием авиабилетов и отелей.

Список уполномоченных визовых центров всех государств Шенгена есть на сайте evrovisa.info/map.

Что такое мультивиза

Мультивиза – это виза, которая позволяет неограниченное количество раз въезжать на территорию стран шенгенского соглашения на протяжении ее срока действия. Она может различаться в зависимости от целей поездки – бизнес или туристическая, а также по срокам действия – например, годовая мультивиза.

У вас не было виз и  вы  ни разу не бывали за границей? Скорее всего, в первый раз вам дадут визу на даты поездки, но известно много примеров, когда мультивизы вклеивали в совсем пустые паспорта.

Охотнее всего длительные мультивизы в данный момент выдают консульства Греции, Италии, Франции и Чехии — причём часто уже при первом обращении. А самыми сложными в работе по итогам лета 2017 года Ассоциация туроператоров России назвала визовые центры Венгрии, Словении и Португалии.

Виды виз в Германию

Классификация виз: шенген или национальная

Виды виз в Германию
Существуют различные виды виз. Так, мульти-виза Шенген имеет срок действия 180 дней, 90 из которых могут приходиться на пребывание в Германии

Существуют различные виды виз. Так, мульти-виза Шенген имеет срок действия 180 дней, 90 из которых могут приходиться на пребывание в Германии. Также есть вариант выбора однократного въезда на другие сроки. Национальная виза Германии имеет ограничения пребывания также на 3 месяца, но зато её можно продлить прямо в Германии.

Еще одним отличием является широта действия: Шенген можно использовать в любых странах, где предусматривается данная виза (почти все страны Западной Европы). Национальная же виза может быть использована только в том государстве, для которого она предназначена, однако после прибытия в Германию можно ездить далее по территории Шенгена.

Виды виз можно также разделить по длительности обработки ваших документов. Так, Шенгенская виза в Германию выдается в течение 10 дней, что нельзя сказать о национальной, которая обрабатывается до двух месяцев. Это объясняется тем, что процессом оформления национальной визой занимается не только сам центр оформления виз, но и немецкие ведомства.

Для заполнения заявления на оформление национальной визы необходимо использовать немецкий язык. Если же вы заполняете заявление на Шенген, то можно писать и на русском.

Для подачи заявления на Шенген можно обратиться в один из сервисно-визовых центров компании VFS Global, они сотрудничают с Генеральными консульствами Германии. А для того, чтобы заявить о приобретении национальный визы необходимо обращаться непосредственно в визовый отдел Генерального консульства, но записаться также следует через визовый центр.

Всего есть несколько различных видов виз в Германию, а именно:
  • виза по приглашению – обычно выдается для посещения родственников или друзей, проживающих на территории Германии. Для ее получения обязательным условием является приглашение от лица, легально проживающего на территории страны;
  • туристическая виза – этот документ дает право на краткосрочное посещение Германии для ознакомления с ее культурным и историческим наследием или просто для отдыха. При оформлении такого типа виз консульство страны имеет право затребовать некоторые документы в любой момент процесса оформления визы;
  • деловая виза – она оформляется специально для проведения деловых переговоров, встреч и прочих бизнес мероприятий, которые требуют пересечения границы Германии. Оформление такой визы подразумевает наличие у заявителя приглашения в страну от бизнес организации.
Следует помнить, что оформление визы шенгенского образца совершенно не терпит неаккуратности или неточности. К примеру, если по какой-то нелепой случайности сотрудники консульства обнаружат в бумагах случайно попавшие туда денежные знаки, то ими это будет расценено, как попытка дачи взятки. Такая ситуация может привести к очень неприятным последствиям вплоть до запрета посещения страны.

Перечень документов для получения визы в Германию

Для оформления визы в Германию следует представить в консульство или визовый центр следующий пакет документов:
  • Перечень документов для получения визы в Германию
    Перечень документов для получения визы в Германию

    Заграничный паспорт со сроком действия превышающим срок действия оформляемой визы минимум на 90 дней.

  • Копия заграничного паспорта.
  • Просроченные загранпаспорта если есть.
  • Две цветные фотографии размерами 3,5х4,5 см, без отвалов и углов на белом однородном фоне. Лицо должно быть полностью открыто и занимать минимум 75% всего снимка.
  • Справка с официального места работы  — должна быть на фирменном бланке организации с подписью начальника. В ней должен быть указан стаж, должность, оклад, фактический адрес организации и ее телефон. Минимальный размер оклада должен превышать 25 тысяч рублей.
  • Частным предпринимателям вместо справки с работы нужно предоставить свидетельство о регистрации ИП.
  • Финансовые гарантии – предоставляются в виде выписки банковского счета с наличием минимум 1 тысячи евро.
  • Копия общегражданского паспорта.
  • Заполненный опросный лист – его можно заполнять на русском языке.
  • Медицинский полис минимум на 30 тысяч евро. Он обязательно должен учитывать различные экстренные ситуации.
Дополнительные документы необходимые детям до 18-ти лет:
  • справка из школы – она должна быть сделана не ранее 20-ти дней с момента подачи заявления;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • копия и оригинал разрешения на вывоз ребенка от одного из родителей. Оно обязательно должно быть составлено на немецком языке;
  • копия гражданского паспорта родителя.
Студентам и пенсионерам:
  • копия студенческого удостоверения;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • справка из учебного заведения.
При оформлении визы по приглашению консульство Германии обязательно попросит представить копию гражданского паспорта пригласившего лица, а также затребует данные о том, кто будет оплачивать расходы по поездке.

Где можно получить визу в Германию

Для получения визы можно обратиться в представительство Германии, эту роль выполняют как сервисно-визовые центры, так и консульства страны. Для этого необходимо быть лицом, которое проживает длительное время в консульском округе. Важным аспектом является место, где реально проживает заявитель, а не то, которое указано в паспорте.

Для того, чтобы обратиться за визой нужно выбрать один из визовых центров, расположенных в крупных городах России, или то консульство, которое находится в вашем консульском округе, на карте вы можете посмотреть зоны ответственности консульств Германии в России.

Если вы захотите, то есть возможность подать заявление не в сервисно-визовом центре, а в консульстве. Заявления, касающиеся экономической деятельности (в т. ч. трудовой), учебного процесса, воссоединения родственников поддаются только в консульство страны, в сервисно-визовых центрах принимают только заявления на шенгенскую визу в Германию с целью туризма и прочих частных визитов.

Все визовые центры предусматривают одни и те же правила:

  • чтобы записаться на подачу заявления, необходимо позвонить по телефону центра или зарегистрироваться через интернет;
  • вся информацию по поводу оформления виз предоставляется в том же визовом центре;
  • присутствие заявителя при сдаче документов не требуется; достаточно присутствие представителя (например, по доверенности);
  • только консульство Германии решает выдать визу или нет, сервисно-визовый центр выступает лишь посредником;
  • загранпаспорт выдается в визовом центре. При этом можно узнать статус обработки через интернет, и получить сообщение на телефон о его готовности.
  • необходимо заплатить визовый сбор, который переходит на счет дипломатического представительства Германии. Также визовый центр взимает дополнительный сервисный сбор за свои услуги.

Длительность оформления и сроки действия виз

визы в Германию
Насколько долго делается национальная виза — напрямую зависит от того, насколько далеко находится ваш город от генконсульства Германии, так как именно туда должны уходить документы на производство и рассмотрение

Шенгенская виза по официальным данным оформляется в течение 10 дней. В Москве на деле же все еще лучше, виза бывает оформленной уже в течение недели, а бывает и вообще в течение нескольких дней. Но в регионах рассмотрение и оформление визы может занять больше времени, чем ожидается.

Насколько долго делается национальная виза — напрямую зависит от того, насколько далеко находится ваш город от генконсульства Германии, так как именно туда должны уходить документы на производство и рассмотрение.

В итоге в столице оформить визу можно намного быстрее, чем в других субъектах, так как нет необходимости тратить деньги и время на неоднократную посылку и прием документов.

Официально для всех типов виз установлены определенные сроки, которые регламентируются в международных актах и едины для всех государств зоны Шенген. Срок действия визы С — 6 месяцев, а D — 1 год. Время пребывания за границей составляет С — 90 дней, D — 180 дней (может уменьшаться). На практике могут выдать визу в более широком диапазоне, как на даты поездки (если подаете впервые, то так и будет), либо мультивизу на год.

Стоит уточнить, что цена шенгенской визы не зависит от срока действия визы. Вне зависимости, указаны ли даты вашего вылета и возращения в Россию, либо вы хотите мультивизу на 180 или 365 дней — стоимость будет одинаковой.

Бывают и другие визы с дополнительным сроком действия. Например, для тех, кто постоянно путешествует по различным странам, можно открыть мультивизу, срок действия, который будет составлять несколько лет, в том числе и более двух. Хорошие шансы при этом имеют путешественники, которые часто летали в Германию и имеют немецкие штампы в паспорте и множество билетов на самолет. При этом, даже если виза действует более года, по ней все равно в Германии можно находится только 90 дней в год.

Стоимость визы в Германию

Сборы для оформления визы принимаются в рублях, но цена объявляется в евро. Поэтому сбор напрямую будет зависеть от курса евро к рублю.

Виза Шенген:

  • Виза Шенген
    Сборы для оформления визы принимаются в рублях, но цена объявляется в евро

    для граждан Российской Информации и стран СНГ — 35 евро;

  • для детей (возрастом до шести лет) — бесплатно;
  • экспересс-виза (для граждан, проживающих в России и Украине) — 70 евро;
  • для граждан иных стран — 60 евро;
  • для иностранных детей в возрасте от 6 до 12 лет — 35 евро.

Национальная виза Германии:

  • для лиц, достигших 18 лет — 76 евро;
  • для не достигших 18 лет — 37,50 евро.

Визовый центр принимает также дополнительный сервисный сбор за предоставленный сервис:

  • детям до шести лет — бесплатно;
  • для иных лиц — 20.35 евро с процедурой снятия отпечатков пальцев;
  • без данной процедуры — 18.85.

Анкета на визу в Нидерланды

Прежде чем посетить Нидерланды,  гражданин Российской Федерации обязан получить визу на въезд в эту страну. Как и другие страны Шенгенского соглашения (например, Чехия), Голландия выдает визу типа С иностранным гражданам, желающим посетить страну с туристической или гостевой целью. Для получения визы, гражданам РФ следует обращаться в Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Москве, либо в Визовый центр. Следует иметь ввиду, что визы, выданные этими учреждениями, не дают права посещения Нидерландских Карибских островов (Аруба, Курасао, Сент-Мартен, Бонэйр, остров Св. Евстафия, остров Саба).

визу в Нидерланды
Прежде чем посетить Нидерланды,  гражданин Российской Федерации обязан получить визу на въезд в эту страну

Анкету на визу в Нидерланды можно заполнить от руки, на компьютере или онлайн. Бланк можно получить в Консульском отделе Посольства или Визовом центре. Ссылку дл заполнения через интернет можно получить после подтверждения предварительной записи. Анкета должна быть распечатана на одном стандартном листе и подписана лично заявителем или родителями/опекуном в случае если он является несовершеннолетним. В базовый список документов, необходимых для получения визы входят:

  • паспорт для поездок за границу, второй заграничный паспорт, а также старые загранпаспорта если таковые имеются;
  • две фотографии установленного образца;
  • полис медицинского страхования. Страховка, купленная через интернет и распечатанная с помощью принтера допускается.

Помимо вышеперечисленных документов в каждом конкретном случае могут быть запрошены дополнительные (например, доказательства финансовой состоятельности, гарантии возвращения). Список документов определяется в процессе предварительной записи в зависимости от запрашиваемой визы. При обращении в Визовый центр, его специалисты дадут подробную консультацию по этому вопросу. Консульский сбор при оформлении визы составляет 35 евро, который оплачивается в рублях.

В случае обращения заявителя в Визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1100 руб. От уплаты сервисного сбора освобождаются дети до 6 лет, лица с ограниченными возможностями и лица, их сопровождающие. Результат рассмотрения документов, как правило, известен на четвертый рабочий день со дня подачи документов. anketa-na-vizu-v-niderlandy.

Источники:

  • https://blog.kupibilet.ru/shengen_visa/
  • https://visa4you.ru/dokumenty_dlya_vizy_v_germaniyu.php
  • http://blanker.ru/doc/anketa-na-vizu-v-niderlandy
  • https://www.tourister.ru/world/europe/germany/publications/221
  • https://www.unipage.net/ru/schengen_visa
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий