Что дает грин-карта США

Время на прочтение статьи = 16 минут

Уехать жить в Соединенные Штаты Америки мечтают многие. О розыгрыше лотереи грин—карт ходят легенды и невероятные истории, как удивительное стечение обстоятельств перевернуло жизнь того или иного человека. Грин-карта США дает иммигранту право на работу и жизнь в Америке, получение образования, пенсионного обеспечения (при наличии 10-ти летнего трудового стажа) и другие моменты, необходимые для полноценной жизни. Читайте следующую статью, и вы узнаете, как получить грин-карту США в Украине, России и Беларуси.

Что такое грин-карта

Грин-карта — удостоверение личности United States Permanent Resident Card, которое подтверждает вид на жительство и право на работу в США.

Грин-карта
Грин-карта — удостоверение личности United States Permanent Resident Card, которое подтверждает вид на жительство и право на работу в США

Население Соединенных штатов Америки в 2018 году составляет около 325,5 млн человек. По официальной информации американских и международных организаций, таких как Институт миграционной политики США и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам, сегодня в Штатах проживает порядка 42,4 млн мигрантов или 13,1% от общего количества населения. А если учесть детей иностранцев, которые родились на американской территории, то цифра достигает 81 млн человек или 25%.

Каждый год в США прибывает свыше 1 млн лиц иностранного происхождения. Больше всего иммигрировать в Штаты стремятся граждане Индии, Китая, Мексики, Канады и Филиппин. На долю этих стран приходится около половины ежегодного миграционного потока. Более того, существует огромное количество нелегальных мигрантов, в основном из стран Латинской Америки, которые направляются в США с надеждой на лучшую жизнь. Подавляющее большинство таких иностранцев очень быстро депортируется на родину.

Американские миграционные законы довольно жесткие, поэтому пытаться незаконно пересечь границу США явно не стоит. Главной целью любого иностранца, планирующего переехать в Штаты на долгосрочный период является получение Грин-карты (Green card) или «Зеленой карты» США, которая позволяет легально находиться на территории страны и обеспечивает иностранцу широкий круг прав, практически наравне с местными гражданами.

Более половины иммигрантов получают документ на основании родственных связей, около 15% в результате официального трудоустройства в Штатах, 13% составляют беженцы, в районе 5% выигрывают Грин-карту США с помощью лотереи Diversity Immigrant Visa Program (DV). Существуют и менее распространенные основания для выдачи Green card, например, с помощью инвестиций в американскую экономику.

Кто может стать обладателем Green Card

Процедура оформления Green Card включает заполнение большого количества необходимых форм. Этими вопросами занимается Служба гражданства и иммиграции Соединённых Штатов (USCIS), в которую необходимо подать документы для утверждения. Чтобы получить право на постоянное место жительства, иммигрант должен в первую очередь соответствовать определённым критериям, установленным для иностранцев в Министерстве внутренней безопасности Соединённых Штатов.

Что она даёт

Вы можете:

  • жить в любом месте в Штатах;
  • работать;
  • владеть недвижимостью;
  • обучаться в государственной школе;
  • получить местные водительские права;
  • поступать на службу в отдельные виды вооружённых сил США;
  • получать пособия по социальному страхованию, возрасту и нетрудоспособности, льготы медицинского страхования для пожилых людей.

Со временем можно:

  • подать заявление на получение гражданства, когда вы будете иметь на это право;
  • обратиться с заявлением о предоставлении виз вашему мужу или жене и не состоящим в браке детям;
  • выезжать и возвращаться обратно при соблюдении определённых условий.

И что от меня за это потребуется

грин-карты
Обладатель грин-карты торжественно обязуется поддерживать свой иммиграционный статус

Обладатель грин-карты торжественно обязуется:

  • платить подоходный налог;
  • зарегистрироваться в службе призыва в армию, если он мужчина в возрасте от 18 до 26 лет;
  • поддерживать свой иммиграционный статус;
  • всегда иметь при себе документ о статусе постоянного жителя;
  • сообщать в иммиграционную службу о переезде.

Как получить грин-карту

  • Заключить брак с гражданином США. Для того чтобы получить грин-карту через брак, нужно подтвердить его добросовестность службе по вопросам гражданства и иммиграции. Желательно предоставить фотографии до и после свадьбы, совместные банковские счета, распечатанные электронные письма, выписки телефонных звонков, документы, которые подтверждают наличие общего имущества.
  • Воссоединиться с семьёй. Получение грин-карты возможно ближайшими родственниками гражданина США, к которым относятся: супруги; дети до 21 года, не состоящие в браке; родители; братья и сёстры старше 21 года. Может быть рассмотрено получение грин-карты вдовой гражданина и ребёнком иностранного дипломата, рождённого в Штатах.
  • Приехать на работу при ходатайстве американского работодателя. Он должен получить согласие Федеральной службы по трудоустройству на наём иностранного работника и подать ходатайство в Службу по делам гражданства и иммиграции США о выдаче рабочей визы H1B. Она позволяет специалисту стать обладателем грин-карты.
  • Получить политическое убежище. Для получения статуса беженца нужно предоставить убедительные доказательства преследований по политическим, расовым или религиозным мотивам. Обратиться за убежищем можно во время пребывания в США или в их посольстве.
  • Выиграть в диверсификационную лотерею.

Диверсификационная лотерея? Что за лотерея такая

Диверсификационная лотерея — это программа розыгрыша до 55 000 виз ежегодно для иммигрантов разных национальностей из стран с низким уровнем иммиграции в США с целью увеличения культурно-этнического разнообразия населения. Приём заявок начинается в октябре и длится около месяца. Проверяют их до мая следующего года. Сокращённо лотерею называют DV (Diversity Visa).

Вот уже на протяжении 27 лет — с 1990 года, Государственный Департамент США на основании закона об иммиграции и гражданстве проводит специальный розыгрыш (лотерею) по выдаче Грин-карт иностранцам из стран с низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты. Ежегодное количество разыгранных карт не может превышать 55 тысяч, в том числе 5 тысяч отведены для граждан Никарагуа и Центральной Америки.

Требования к стране для участия в программе — количество выехавших в Штаты граждан за последние 5 лет не более 50 тысяч человек. Максимальное количество Грин-карт для одного государства не может превышать 7% от установленной общей квоты (55 тысяч). Россия, Украина и другие страны СНГ в DV-2019 (2017 год) участие принимали.

Программа позволяет разнообразить миграционный поток и дает шанс получить Грин-карту в США иностранцам, которые не имеют возможности иммигрировать в Штаты другим способом. Правда, некоторые люди считают такую инициативу несправедливой, так как многие квалифицированные и образованные граждане годами ждут и не могут получить заветный документ, а случайные иностранцы даже без знания языка и профессиональных навыков становятся постоянными жителями США без особых усилий.

Основное условия для кандидатов на получение Грин-карты США по программе Diversity Immigrant Visa — среднее образование или опыт работы не менее 2 лет за последние 5 лет в профессии, требующей обучения минимум 2 года. Это все. В случае если заявка будет одобрена «счастливчику» требуется пройти собеседование, медицинское обследование и собрать перечень утвержденных документов. Переехать в Штаты получится не ранее, чем через 1,5 года после выигрыша в лотерею.

Diversity Immigrant Visa (DV)

Diversity Immigrant Visa
В 2018 году проводится розыгрыш Green card в США на 2020 год. Подача заявок осуществляется с 3 октября по 6 ноября

В 2018 году проводится розыгрыш Green card в США на 2020 год. Подача заявок осуществляется с 3 октября по 6 ноября. Кто не успеет принять участие в розыгрыше DV-2020 смогут попытаться получить Грин-карту США осенью 2019 года, когда будет проводиться лотерея DV-2021. Каждый год условия практически не меняются.

Для участия в программе необходимо в период с октября по ноября (конкретные даты) зайти на официальный сайт лотереи Грин-карты Государственного Департамента США — dvlottery.state.gov и заполнить анкету. Заявления по почте не принимаются. Процедура бесплатная. Уделите внимание правильности заполнения анкеты, особенно требованиям к фотографии. Для проверки технических характеристик фото на сайте предусмотрен специальный инструмент.

Подробная официальная инструкция по заполнению анкеты на получение Грин-карты США на разных языках, а также требования и условия для участия в лотерее доступны по этой ссылке. Большое количество компаний предлагают платные посреднические услуги по отправлению заявок в DV. Делать этого не рекомендуется, но если с английским языком большие проблемы можно обратиться. Главное, при заполнении анкеты и регистрации на официальном сайте присутствовать лично.

Победителей лотереи выбирает компьютер методом случайного отбора. Результаты розыгрыша DV-2019 стали известны 15 мая 2018 года и будут доступны на сайте до 30 сентября 2019 года(проверить статус заявки можно здесь).

До этой даты иностранец должен пройти дополнительные проверки и собеседования в американском Консульстве. Обладатель Грин-карты США имеет право иммигрировать с семьей (супруги и несовершеннолетние дети до 21 года).

Количество желающих поучаствовать в лотерее Diversity Immigrant Visa Program с каждым годом только увеличивается. Например, в 2015 году эта цифра превысила 11 млн. Обычно процент победителей в независимости от страны составляет не более 1,5%. Шансы есть у всех. По официально опубликованным данным розыгрыша DV-2015 среди европейских стран лидером по количеству выданных Грин-карт стала Украина — 4679, далее Узбекистан — 4368 и Россия — 4103.

Как принять участие в такой лотерее

грин-карту
Чтобы участвовать в лотерее, достаточно иметь среднее образование, не иметь судимостей, социально опасных заболеваний и случаев нарушения иммиграционных законов

Чтобы участвовать в лотерее, достаточно иметь среднее образование, не иметь судимостей, социально опасных заболеваний и случаев нарушения иммиграционных законов.

Участвовать могут уроженцы почти всех стран, кроме исключённых. К участию в DV-2018 не были допущены Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гаити, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Колумбия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сальвадор, Филиппины, Эквадор, Южная Корея, Ямайка.

Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США с указанием биографических сведений. К анкете требуются фотографии всех членов семьи (супруги и дети до 21 года), сделанные строго по правилам, указанным там же, на

Обязательства и ограничения владельца грин-карты

Кроме разнообразных прав, иммигрант получает ряд обязанностей, невыполнение которых приводит к потере статуса. Держатель грин-карты должен:

  1. Соблюдать американские законы.
  2. Ежегодно декларировать свои доходы. Оплачивать в полной мере все налоги.
  3. Поддерживать систему госуправления США, не совершать действий, направленных на изменение госстроя страны.
  4. Мужчинам 18–25 лет — встать на военный учёт (служить в армии не придётся, в США нет призывной системы).
  5. Не покидать Штаты на долгое время без серьёзных оснований.

Но россиянин должен не забывать и об обязанностях перед родиной. Россия требует от своих граждан уведомления о получении ВНЖ в другом государстве. Сообщить об этом факте эмигрант обязан в течение 60 дней после приобретения грин-карты путём направления уведомления в ГУВМ МВД РФ.

Грин-карта США на основании воссоединения семьи

Green card Соединенных Штатов могут получить близкие родственники американских граждан и иностранцев с действующей Грин-картой, выступающих в качестве спонсоров своей семьи.

В случае постоянного жителя США

    • Супруги
    • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.

В случае гражданина США

      • Супруги.
      • Неженатые дети любого возраста, включая усыновленных и пасынков.
      • Родители, в том числе приемные.
      • Женатые дети любого возраста.
      • Братья и сестры.

Воссоединение семьи — это один из самых распространенных вариантов оформления Грин-карты США, но вместе с тем, для некоторых категорий родственников, наиболее длительный. Существуют специальные «льготные категории» или «очереди» на которые установлены фиксированные квоты на количество ежегодно выдаваемых карт. Например, братья и сестры могут ждать документ вплоть до 10 лет.

Грин-карта США на основании брака или визы невесты

Иммигрировать в Штаты и получить Green card имеют право супруги граждан и постоянных жителей США, а также невесты (женихи) американцев, планирующие оформить брачные отношения. Для этих целей местным законодательством предусмотрена многоступенчатая процедура, включающая подачу заявлений, прохождение собеседований, предоставление доказательств, исключающих фиктивность брака и другие проверки.

Для невесты/жениха:

    1. Твердое намерение вступить в брак с американским гражданином (не позднее 3 месяцев после переезда в США).
    2. Доказательство состояния в отношениях в течение не менее последних 2 лет (совместные фото, копии гостиничных счетов, билетов на самолет и так далее).
    3. Юридическое право на вступление в брак.

Для супругов:

  1. Действующий законный брак с гражданином США или постоянным жителем.
  2. Отсутствие брачных отношений с другим лицом.
  3. Доказательство реальности брака (свадебные фото, совместные дети, общие банковские счета и прочее).

Грин-карта США на основании трудоустройства

Официальная работа в США
Официальная работа в США позволит не только повысить уровень дохода, но и даст шанс на получение «Зеленой карты»

Официальная работа в США позволит не только повысить уровень дохода, но и даст шанс на получение «Зеленой карты». На территории Штатов действует большое количество рабочих виз для трудовых мигрантов. Основная задача соискателя заключается в поиске американского работодателя, который не просто согласиться принять на работу иностранца, а также посодействует в оформлении Грин-карты. Как правило, для этого требуется соответствующее образование, квалификация, опыт, а главное, профессия, считающаяся дефицитной для местного рынка труда.

Выделим основные категории зарубежных специалистов, которые могут претендовать на трудоустройство в США и получение Грин-карты:

  • Талантливые профессора и ученые.
  • Медицинские работники, включая медсестер и физиотерапевтов.
  • Управляющие и менеджеры высшего звена международных компаний.
  • Религиозные деятели.
  • Обладатели дефицитных профессий.
  • Другие квалифицированные и реже неквалифицированные специалисты, представляющее интерес для работодателей и властей Соединенных Штатов.

Грин-карта США на основании инвестиций

Существенные финансовые инвестиции в американскую экономику помогут получить Грин-карту и иммигрировать в США. Предусмотрено два основных требования.

  1. Сумма инвестиций в компанию не менее 1 млн долларов, что обеспечит создание минимум 10 рабочих мест и принесет пользу экономике Штатов.
  2. Инвестиции в сумме не менее 500 тысяч долларов в компанию, расположенную в сельской местности или в регион с высоким уровнем безработицы, минимум в полтора раза превышающим среднестатистические показатели по стране.

Грин-карта США на основании беженства и политического убежища

Постоянное жительство в Соединенных Штатах предоставляется некоторым иностранцам, покинувшим родную страну из-за войн, голода, гражданских и политических беспорядков, необоснованно преследуемым властями или испытывающим опасение за свою жизнь ибезопасность в будущем. Доказательства должны быть очень существенными.

А это не помешает мне получить туристическую визу в США

Участие в лотерее не является иммиграционным намерением, но может показаться отдельному визовому офицеру желанием остаться в стране. С 2009 года в туристических анкетах больше нет вопроса об участии в лотерее, а само посольство участие в DV официально помехой для получения туристической визы не считает.

Как узнать, что я выиграл

Зайти на страницу лотереи на сайте Госдепартамента США и пройти по ссылке проверки результатов. Для участников лотереи DV-2017 проверить результаты можно с 3 мая 2016 года до 30 сентября 2017 года.

Что делать после выигрыша в DV

посольстве США
После выигрыша в DV нужно готовиться к интервью в посольстве США.

Готовиться к интервью в посольстве США. Для начала на сайте Госдепартамента нужно заполнить форму DS-260 — иммиграционную визовую анкету. После — распечатать страницу подтверждения и взять её с собой на интервью, дата которого будет сообщена по электронной почте после заполнения анкеты.

Какие документы взять на интервью

Паспорт, фотографии, диплом или другие документы об образовании, трудовую книжку, свидетельство о рождении, справку о несудимости (или решение судьи для ранее судимых), свидетельство о браке/разводе, военный билет, выписку из банковских счетов, оценку собственности, письмо работодателя, гарант материальной поддержки. Полный список документов и рекомендаций представлен на сайте посольства США в России.Оплата консульского сбора — 330 долларов США с человека.

Что делать после получения грин-карты

При успешном прохождении собеседования вам будет дан срок в шесть месяцев для въезда на территорию США. Учитесь, занимайтесь спортом, интегрируйтесь, работайте — вы в стране свободы и неограниченных возможностей.

Cкoлькo гpин-кapт выигpывaют в Poccии, Укpaинe и дpугиx cтpaнax бывшeгo CCCP Aвтop: Kaтepинa Mocкaлeц Eжeгoднo бoлee 100 тыc «
Kaк cooбщaeт www.usa.one. учacтникoв Дивepcификaциoннoй лoтepeи бopютcя зa шaнc пoлучить гpин-кapту (green card). Oднaкo лишь пoлoвинa из ниx cтaнoвятcя oблaдaтeлями зaвeтнoй визы.
Для кaждoгo гeoгpaфичecкoгo peгиoнa и дaжe cтpaны Гocудapcтвeнный дeпapтaмeнт CШA выдeляeт oпpeдeлeннoe кoличecтвo гpин-кapт, нo нe  бoлee 7% oт oбщeгo кoличecтвa. Oнo зaвиcит oт уpoвня иммигpaции из кoнкpeтнoй cтpaны: чeм бoльшe вaшиx coгpaждaн иммигpиpoвaлo в Coeдинeнныe Штaты, тeм мeнee вepoятeн вaш выигpыш.
C кaждым гoдoм шaнcы выxoдцeв c пocтcoвeтcкoгo пpocтpaнcтвa выигpaть в Diversitу Immigrant Visa пaдaют, пocкoльку кoличecтвo учacтникoв pacтeт, ocoбeннo нa фoнe cлуxoв o тoм, чтo Green Card 2019 мoжeт cтaть пocлeдним poзыгpышeм.
Ha ceгoдня cтaтиcтики пo Green Card 2019 пoкa нeт « Kaк cooбщaeт www.usa.one. Ho, пo дaнным caйтa Бюpo кoнcульcкиx oтнoшeний CШA, вo вpeмя пpeдыдущeй лoтepeи — Green Card 2018 — былo paзыгpaнo cлeдующee кoличecтвo кapт: B Укpaинe — 4 478; B Poccии — 4 500; B Бeлapуcи — 1 466; B Kaзaxcтaнe — 1 020; B Гpузии — 1 195; B Apмeнии – 2844; B Aзepбaйджaнe — 961; B Эcтoнии — 61; B Лaтвии — 91; B Литвe — 257; B Taджикиcтaнe — 1 209; B Tуpкмeниcтaнe — З06; B Узбeкиcтaнe — 4 494. B цeлoм oцeнить cвoи шaнcы в cлучae выигpышa впoлнe вoзмoжнo.

Источники:

  • https://lifehacker.ru/green-card/
  • https://usa.one/2018/05/skolko-grin-kart-razygryvaetsya-v-rossii-ukraine-i-drugix-stranax-byvshego-sssr/
  • https://emigrant.guru/kak/sposoby/grin-blue-card/grin-karta-2018.html
  • https://evroportal.ru/immigratsiya/grin-karta-2018/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий